Уже одно то, что разработчиком этой КМС является легендарная команда Six Apart (легендарна тем, что является разработчиком и первым владельцем самого крупного в мире блог-сервиса - Живой журнал онже livejournal.com, а также сервиса TypePad, сервиса vox.com, ныне увы, закрытого), может сказать о многом.
Официальный веб-сайт движка: movabletype.org
Официальный сайт русского коммьюнити: movable-type.ru (с большим решпектом уважаемому Андрею Серебрякову).
КМС реально достойная. Много говорить не буду, скажу только вот что: буквально все лучшее, что появилось и появляется сейчас в вордпрессе и других блоговых движках, вначале появлялось в МТ (такие полезные вещи как pings, feedbacks придумали именно в 6А).
Не удержусь, чтобы не привести цитату:
"Главными особенностями Movable Type является то, что одна установка движка может использоваться на неограниченном числе блогов (при этом все блоги должны располагаться на одном сервере, но могут иметь различные доменные имена). И то, что публикация материалов возможна не только в динамике, как это делается в большинстве блог-платформ, но и в статике. То есть фактически формируются обычные html-файлы, которые в дальнейшем просто отдаются сервером. При этом нагрузка на сервер оказывается минимальной.
С помощью сервиса www.webpagetest.org я провел тестирование двух своих сайтов. Во-первых текущий, то есть www.juev.ru, на котором используется Wordpress и еще один, на котором в данный момент размещена платформа Movable Type. Проводилось десять измерений, на основе которых выводилось первоначальное значение загрузки элементов, и среднее значение загрузки элементов при повторных обращениях к сайту.
На wordpress используется плагин WP Super Cache, что ускоряет его работу, но в тоже время на странице размещены элементы статистики и реклама, что несколько снижает скорость загрузки. В тоже время на Movable Type использовалась статическая генерация страниц и не использовалось сторонних элементов.
Первоначальная загрузка страницы Wordpress прошла за 4.359s, последующие загрузки за 2.956s. Результат для MT 0.586s и 0.482s соответственно. Впечатляет? Понятно, что за полноценное сравнение производительности брать данные результаты нельзя, просто потому, что материал использовался разный. Для сравнения взял сайт, на PHP, но не использующий базы данных. Первая загрузка 2.584s, повторные 1.836s. На wordpress достичь подобных практически не возможно.
Что можно утверждать точно - сервер, на котором используется платформа MT выдержит любые нагрузки, так как при просмотре страниц не производиться их генерация на лету. Можно будет позабыть про Digg-эффект!
Дизайн блога формируется тем же способом, что и в ЖивомЖурнале, то есть сначала выбирается структура страницы, указывается содержимое боковой панели и затем с помощью css меняется общее оформление блога.
Перенести записи с wordpress-блога на MT-блог не представляет сложности. Все больше склоняюсь к тому, чтобы подобрать дизайн и перейти на использование Movable Type!".
Конечно "русская альтернатива ВП" - максайт КМС тоже работает быстро, вот только глюков в нем еще хватает, да и сами авторы не отзывчивые нифига. Пару дней назад кинул коммент на сайте КМС, и ведь вполне вежливо, даже без стеба, просто вопрос задал, который мне реально интересен. Даже поблагодарил заранее в конце. Заходил позже- нет моего коммента. так что на максайте для себя поставил крест (как они ко мне, так и я к ним). Во всяком, у Серебрякова и на форуме и на блоге отвечают на любые вопросы, даже на самые чайницкие. Но это оффтоп, понима.
Добавлено:
Пт Авг 05, 2011 16:16 pm
Странно, я на Максайте даже немного дурацкие вопросы (как я позже понял) задавал, и никто не удалял. А двиг реально быстрый.
Насчёт МТ - я свой сервис блогов в своё время хотел сделать на нём, но почему то в тот момент решил всё же остановиться на LifeType. МТ неплохой движок, я его тестировал на денвере, правда давненько. Но так получается что есть супер мега популярные движки, хотя и не самые лучшие по параметрам, а есть неизвестные и малоизвестные, но круче с точки зрения нагрузки и прочих ...
_________________ Я только учусь. А чему научился делюсь здесь - Блог Полный доступ
Значит, либо тебе просто везло больше, либо не могу объяснить. Я реально не так чтобы дурацкий вопрос задал, но безо всякого криминала - насчет нет-ли планов сделать поддержку SQLite. Но реально коммент снесли-я проверял...Хотя...может приколы Хромого?
УПС! Только что еще раз проверил - зря бочки катил. Ответил Макс на мой вопрос, и даже не отрицательно. Блин, ну почему я не зна MySQL и SQLite? Придется сесть за штурм на старости-то лет...
А жаль, что выбрал недо-двиг вместо супердвига. Эх...
На самом деле, сервис на МТ вряд-ли поднимешь без напильника, судя по тому, что в Инете, сколько не искал, не нашел ни одного. А коль ты перла не знаешь, то не потянул-бы. Но как для мультиблогового движка, чтобы несколько проектов на одной инсталляции - он очень даже супер. Кстати, в максайте такого даже не планировалось. Но самое главное преимущество перед другими забыл написать - МТ поддерживает аж 3 БД: MySQL, PostgreSQL и SQLite.
Еще насчет сервисов блогов: оказывается, в паблике лежат исходники livejournal в своб. доступе. И второй вариант - все-таки wp+buddypress+неск. доп. плагинов и скриптов кеширования - походу пока лучший вариант для такого сервиса(yabz.ru - отличный тому пример).
Добавлено:
Сб Авг 06, 2011 15:55 pm
Цитата:
wp+buddypress+неск. доп. плагинов и скриптов кеширования - походу пока лучший вариант для такого сервиса
Ну конечно, только сразу бери в аренду мощный сервак, а то 1000 посетителей завалят даже очень неплохой VDS.
А МТ я именно из за того что он не на PHP не использовал, хотел работать с тем что лучше могу понять.
Кстати для Даннео есть вариант с SQLite, помоему для 0.5.4 есть доработка.
_________________ Я только учусь. А чему научился делюсь здесь - Блог Полный доступ
Ну конечно, только сразу бери в аренду мощный сервак, а то 1000 посетителей завалят даже очень неплохой VDS.
А МТ я именно из за того что он не на PHP не использовал, хотел работать с тем что лучше могу понять.
Кстати для Даннео есть вариант с SQLite, помоему для 0.5.4 есть доработка.
Большому кораблю-большое плаванье.
О! Благодарю за инфо по даннео - очень кстати. А где узнать поподробнее?
Ясно. Гляну конечно...Только с ней вообще кошмар у меня пока. Последняя версия вообще не хочет устанавливаться на локаль(я работаю только с XAMPP а не с Денвером, так нужно). Даже инсталлятор не запускается, выкидывает на начальную страницу локалхоста. Похоже, надо что-то корректировать в .htaccess, а инфы как и что, нет на форуме (похоже с КСАМППом никто не работает, а Денверу многие вещи пофиг, которые критичны в реальных серверах. В этом плане КСАМПП тоже очень даже кул, что показывает эти вещи).
Добавлено:
Пт Авг 12, 2011 15:17 pm
вероятно ты устанавливаеш не в корневой папке, поэтому и проблемы. А с Денвером у меня никогда проблем небыло, многие вещи сразу с Денвера переносил на реальный хостинг без проблем. Тем более если включить вывод ошибок то можно отладить любую вещь.
Кстати. Денвер можно запускать и с флэшки, не обязательно устанавливать его на комп.
вероятно ты устанавливаеш не в корневой папке, поэтому и проблемы.
Да, это так, уже понял. Но это проблемы вовсе не XAMPP-а, а движка, точнее настроек в .htaccess. Я ведь и на хост закачал версию движка с SQLite (действительно нашел там, где ты и подсказал). Но и на хосте она не запустилась, тоже какая-то фигня, хотя несколько иная, чем на КСАМППе.
Проблемы не в КСАМППе это точно, поскольку в нем я смог из подпапок запустить минимум 10-к КМСок, в том числе такую капризную весьма вещь, как Serendipity, равно как и PluXML, FlatPress, WP, Nucleus, gpEasy, CMSQlite, Lite-n-Easy, NibblesBlog, CMS-Diyan, Kandidat CMS,DLE, да даже Drupal и тотже LifeType без проблем пошли. С МТ возникли проблемы, но это очень серьезная вещь, (за перл засел. А ты уверен, что не ошибся, когда выбрал ПХП, а не перл? Не знаю, что можно сделать на пхп, чего нельзя сделать на перл-е, а вот наоборот... Словом, вот статейка для размышления: www.smti.ru/pochemu_j_vybral_perl.html).
Насчет Денвера яж где-то писал, что он мне нравился тоже, но возникла задача поднять Интранет-сайт, чтобы к нему был доступ по локальной сети. На одном из форумов (на imho.ws) пацаны подсказали, что Денвер для этого не канает, что лучше мол исп. КСАМПП. Попробовал - оч. понравилось. Он мало того, что полностью заменяет Денвер, так еще и является полноценным локальным Веб-сервером. Так нафиг мне пользоваться 2-я инструментами, если можно обходиться одним?
Следующая тема Предыдущая тема