Скрипты и сервисы для вебмастера  
 Главная сайта  •  FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Блоголёт Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
vebmenedjer
Site Admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2009 17:51 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Наткнулся на один движок русского разработчика - Блоголёт. Назван он так, потому что блог на нём летает. Потребление памяти очень маленькое а время открытия страницы от 0.01 до 0.09 секунды!
В качестве базы данных использует текстовые файлы. Что то вроде FlatPress, но намного новее разработка, более шустрее работает и более лучший функционал.
В ближайшее время собираюсь после тестирования на Денвере, выложить демонстрационную версию на тестовый поддомен. И если всё в нём как я с самого начала увидел, без глюков и багов, то возможно что этот движок послужит отличным вариантом для ведения блогов на хостингах без MySQL.
Я хочу в первую очередь протестировать работу в мультиблоговом режиме. Испытать заявленную функцию которая позволяет из одной админки вести много блогов в пределах одного сервера, насколько я понял.
Пока этой функцией не занимался, просто посмотрел плагины, шаблоны оформления, виджеты и прочие функции. Движок мне с первого раза понравился, хотя он ещё в некоторых вещах сыроват в виду своей молодости.
Маловато плагинов, хотя в принципе я бы добавил ещё 2-3 и больше не нужно. Шаблонов оформления тоже мало, всего 6. Тоесть нужно прикладывать голову и руки что бы сделать свой дизайн. Те шаблоны которые есть - портированны из WP.

Стажёр
Стажёр

СообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 17:12 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну надо же - мы как-будто параллельными курсами движемся. Я видел этот двиг (подсказали на нулледе). Честно сказать, чем-то он мне не понравился, уж и не помню чем. Хотя про мультиблоговую админку что-то пропустил...
Картинка(насчет плагинов и шкурок) очень напоминает и МаксСайт, и XZengine. Но если к ИксЗету есть скрипт, который перегоняет под него темплейты от ДЛЕ (которых достаточно), то Макс вроде как и расписал, как делать к его КМСине шкурки, но расписал так, типа, да че тут описывать, и так все понятно. Только мне нифига непонятно...Sad Потому, пока так и не определился.
Что-то мне подсказывает, если интересует функция мультиблоговой админки, возможно, стоит взглянуть в сторону серьезной, не доморощеной разработки, а именно Pivot. Там что-то такое реализовано. Правда, я застопорился там на том, что не смог вкурить, как делается русификация, а если сделана, то игде взять.

vebmenedjer
Site Admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 11:13 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Pivot как то попадался на глаза, но с ним нужно возиться. Русификация в мультиязычных движках обычно заключается в грамотном переводе ланг файлов. Копируется например английский и переименовывается в _ru и в зависимости от того где какое слово выводится делается его перевод, если переводить по словарю то многие слова и фразы будут смотреться как переведённые автоматом.
Я как то переводил админку одного скрипта фотохостинга который у меня стоял здесь, в принципе за пол дня почти всё перевёл. Правда и перевода там было строк на 40 по одному - два слова в строке.

А Блоголёт в принципе достаточно неплохой двиг, правда есть несколько ньюансов - я предпочитаю определённый вид ссылок при включенном ЧПУ, так вот в Блоголёте есть пару лишних телодвижений что бы сделать ссылки без всяких дополнительных и ненужных символов. Шаблон тоже не сложно сделать. Нужно только желание и время.

Кстати я уже пробовал под MaxSite один красивый шаблон на HTML и CSS переделывать, за час у меня получилась более менее нормальная главная страница, только не все переменные получилось вставить куда надо, и ещё нужно дорабатывать страницу с постом, страницу с комментами и архивом. Но следовал я не по инструкции а интуитивно, смотрел где в каком файле родного шаблона какие HTML теги до каких переменных и после каких стоят. По аналогии вставлял в пробный шаблон. Тяжелее всего разбивать один файл шаблона заготовки на 3-4 фрагмента.

Стажёр
Стажёр

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 11:36 am Ответить с цитатойВернуться к началу

В блоголете нет оченьмногих нужных фишек, как-то: вроде нет нормального облака тегов(пусть и не флеш, не перевариваю флеш), связанных постов, выборки популярных постов, еще чего-то. Очень похоже, что автору просто понадобился удобный, быстрый двиг под сателлиты, вот он взял и наваял. Под полноценный блог блоголет пока не тянет ну никак. Да и то, что он на файлах, уже не позволит ему превратиться в полноценный блоговый двиг (разве что автор позже допишет возможность выбора варианта, и использование к-н БД.
Возиться приходится со всеми движками, с одними-меньше, с другими - больше, разве нет?Просто читал где-то(вроде на нулледе) рекомендацию насчет Пивот-а, что мол как мультиблоговая система, очень даже очень.
Там с русификацией не все так просто - они сами рекомендуют пользоваться каким-то спец. софтом(не помню, каким), но все настолько непонятно (пока).
Во-2х, у них на офсайте есть раздел локализации, в котором таблица, где чего-то показывается, похоже на состояние локализации на те или иные языки. Но тоже нифига не понятно.
По МаксСайту: а тебе интересна вообще такая "черная" техническая работа, как натягивание шаблона на двиг? Имхо, это дело таких тупых чайников, как я.Very Happy (подвожу базис к тому, чтобы попросить маннуальчик по этому делу Very Happy).
Не мог-бы написать хоть приблизительный маннуальчик, как там это делается - я-бы занялся штамповкой шаблонов под него. При этом готов во всех ставить ссылку например, на этот твой сайтег, или какой скажешь, но только и инструкция должна быть не в общем доступе.

vebmenedjer
Site Admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Окт 14, 2009 12:13 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Мануальчик наверно займёт больше времени и энергии чем сам дизайн! То что делается за минуту нужно описывать минимум 10! Если будет окно в работе то давно и сам думал сделать один полноценный шаблон и выложить на своём блоге для поднятия посещалки. Но пока занимаюсь дизайном другого проекта, который нужно успеть закончить до 25 числа.
Там ещё куча доработок по коду и функционалу. Вчера вот вообще до 3-х ночи сидел, а сегодня голова болит из за этого. Вот и оторвался от кодинга что бы просто ни о чём не думать пока голова не пройдёт.

Кстати Блоголёт я вообще сравнивал с FlatPress - именно по сравнению с ним движок намного интереснее. И никогда двиг на файлах не сможет претендовать на что то более серьёзное чем простой дневничок на бесплатном хостинге или когда все БД на платном заняты. Так, постов 30 в год накатать для себя... Есть ещё пара движков на файлах которые буквально в этом году появились, но все они ждут своей очереди. Но пока заваленн заказами.

Стажёр
Стажёр

СообщениеДобавлено: Пн Фев 15, 2010 19:07 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
И никогда двиг на файлах не сможет претендовать на что то более серьёзное
Не факт, уже не факт. Пример: Румба ХМЛ. Что-то мне подсказыват, что она многое смогет выдержать... И она на сегодняшний день уже далеко впереди и блоголета, и походу, Флатпресса. Тот видимо, вообще слабо развивается. Блоголет же автор вроде собирается на Мускуль сажать. Но он уже достаточно толстый для двига на файлах (1.15 М вроде, а Румба ХМЛ 76К). Ну конечно, блоголет задуман очень приятно, с виджетами, они походу и растят ему пузо...

vebmenedjer
Site Admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Фев 16, 2010 11:30 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Держать все данные в текстовых файлах, пусть даже и ХМЛ, черевато. Например при любом глюке во время записи в файл он может полностью обнулится, при превышении лимита на обьём дискового пространства все файлы при перезаписи обнуляются, на файлах невозможно держать большие обьёмы информации.
Единственной альтернативой можно считать только если Бд на файлах будет работать по принципу работы BD MySQL, когда при перезаписи скрипт работает только с определённой строкой а не со всем файлом. Но тогда скорость работы такой БД будет сравнима с работой обычной БД MySQL при большей нагрузке на файловую систему.
Именно поэтому всё что работает на файлах предназначенно для маленьких проектов с малыми обьёмами информации, и по надёжности уступают движкам на мускуле.
Что касается Румбы ХМЛ - заинтересовал вариант работы этого движка с сайтом который может быть на Народе. А у меня там один древний сайтец есть, скучает с 2004 года. Думаю что бы не вдохнуть в него жизни что бы не простаивал зря. Сколько лет я им не занимался а посещаемость сейчас под 40 уникальных, ТИЦ 10 и PR1.

Стажёр
Стажёр

СообщениеДобавлено: Вт Сен 07, 2010 11:54 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Насколько я понял, в Румбе ХМЛ все же сделано как раз по типу БД - т.е. работа идет с отдельной записью что-ли. Иначе, нафик ему ХМЛ-ный формат сдался. Дальше, большие статьи делаются в отдельных текстовых файлах, и просто подключаются. Так что, вполне возможно, что ХМЛ выдержит и до 1000 постов при пусть 1000 знаков. А это уже не маленький бложек. Впрочем для таких и больше проектов автор рекомендует Rumba News - она тоже без Мускуля, там используется авторская БД РумбаДВ чтоли.

Однако. "Не стареют душой" - не сдают позиций "народные" сайты. Там, на народе, кстати, уже весьма большие изменения. Появился народ2 - уже с пхп (для румбы пхп нужен).
А ведь этот хостинг в фаворе у Яши. Индексится вроде со свистом. Не забыть-бы.

vebmenedjer
Site Admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Сен 08, 2010 7:19 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Неужели включили поддержку PHP ? Не верится. Когда я читал о Народе 2 то никакого упоминания о таком революционном изменении небыло.

Стажёр
Стажёр

СообщениеДобавлено: Чт Сен 09, 2010 9:50 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Есть, реально есть. Есть неофиц.форум по этому хостингу (web-forum.ws), там читал.
А куда им деваться-надо соответствовать. Уже на почти всех халявных хостах есть пхп.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема