Скрипты и сервисы для вебмастера  
 Главная сайта  •  FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 LifeType-мультиблоговая, мультиюзерная КМС под блоги. Следующая тема
Предыдущая тема
Автор Сообщение
chikot27
Стажёр
Стажёр

СообщениеДобавлено: Пт Апр 03, 2009 14:39 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

С подачи и явной любви Босса этого сайта к сеей КМСке поставил ее себе на локалхосте (те на компе под Денвером а не на сервере в Инете), дабы поиграться.
Впечатления:
скажем так, двойственные.
Установилась она хоть не с 1 раза, но достаточно беспроблемно. Правда, пришлось вкурить по минимуму, как вся эта система(апач, ПХП, МайСКул, пхпМайАдмин) работает. Не скажу, что въехал в это все глубоко, только чуток. Но вроде работает.
Но 2-я сторона впечатления: сырая она, неотлаженая. Мня она собственно заинтересовала своей мультиблоговостью-в планах поднять до 15-ти проектов, так почему-бы не в одной админке (спасибо блогспоту, к хорошему быстро привыкаешь, а вот отвыкнуть потом...).
Так вот, создал 2 блога для искрения. Дальше стал играться с шаблонами. Когда во 2-м поменял шаблон, полезли какие-то уши в 1-м.
Точно сейчас не вспомню(на выхах постараюсь опять поиграться, если рыбалка не пересилит-весна как никак), но типа то ли во 2-м блоге подхватилась часть шаблона от 1-го, то ли наоборот.
Но народ вон говорит, что шаблоны делать-1-2-3, даже совершенно ржавый чайник сможет. Да посмотрел, чего Джулия накреативничала. Впечатляет! Ну может, надо больше дани отдать ее диз-таланту, но под WP такой красоты не встречал...
Но админка...после блогспота я плевался, и никто меня не переубедит, что эта удобная. Она написана програмером и для програмеров. У ТХП да и у Ньюклеуса намного удобнее(на мой непрогерский взгляд) .
Но код делает вроде как очень даже сео-френдленый. На одном сервисе даже в 3-уровне домене, сайты влетают в яндекс(правда, вскорости также быстро и вылетают)...
По словам сведущих людей, сервер грузит меньше, чем тот же WP-MU. Но вот сравнить-бы с bigstreet да с Explay- полноценными социал-блогКМСками...
В-общем, кабы не мульти-функции, то вряд-ли связался бы с ней. Но в сравнении с Нуклеусом, в этой вроде легче делать собств. шаблоны, хотя нужных фишек у нее поменьше, админка похуже. Но мультифункция у нее тоже поудобнее, нежели у Нука.
Собственно, тема создана как будущий ФАК по этой КМСине.
Вопросы последуют.
Пока же дополнения, исправления, замечания будут вполне уместны.

webmenedjer
Site Admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вс Апр 05, 2009 12:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Первое - не могу себе даже представить как переделывая один шаблон можно что то поломать в другом. Единственное обьяснение - кэш! В админке нужно выключить кэш на время игр с дизайном. Или после каждого изменения заходить в папку temp и удалять папку с ID блога для которого изменяется оформление.
Админка - я привык работать с админками движков для сайтов и для меня админка LifeType очень простая, единственно только первоначальный процесс общих настроек пока запомниш куда кликать что бы попасть куда хочеш. А на этапе только написания постов вообще проще пареной репы. Единственно что я бы переделал - включение и выключение визуального редактора перенёс бы из настроек блога в публикацию поста. Иногда нужно вставить стороннее видео а оно вставляется только при выключенном редакторе.
Насчёт шаблонов - в принципе под LifeType можно взять любой CSS HTML шаблон и переделать. В зависимости от сноровки и знаний вёрстки на CSS будет зависить количество потраченного времени.
По нагрузке - совершенно верно. Например новая версия WP потребляет на одну страницу от 30 до 70 Мгб. памяти сервера, даже при включенном глобальном кэшировании уже при 500 посетителях на слабом сервере могут начатся проблемы с хостером. Посмотри по форумам темы - Нагрузка на сервер, там почти сплошняком WP на дешёвых серверах. В то же время LifeType не выполняет лишнего кода как WP, который сначала выполняет кучу запросов и после разбирается что нужно а что нет, и за счёт этого раза в 3-4 легче.

А вот что действительно надо дорабатывать, то это отдельные метатеги содержания и ключевых слов для каждой публикации. Я думаю прикрутить их через персонализированные поля, но нужно поиграться и посмотреть что бы всё корректно работало. Тогда будет полное СЕО и все необходимые функции для блога. Laughing

Стажёр
Стажёр

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 18:31 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

1. Я походу, неточно выразился. Я даже не переделывал никакие шаблоны. Я просто несколько раз менял шаблон в первом блоге, а затем создал 2-й блог, и воткнул в него иной шаблон. Но походу, ты прав-что-то с кэшем. В принципе, меня это пока мало волнует. Уже появились вопросы, а также сомнения в перспективности и удобствах движка.
Вопросы (скорее, не по движку, а больше похоже на ликбез, но уж помоги, будь добр):
- реально сконфигурировать установленную КМС так, чтобы в ней была возможность заводить блоги сторонним пользователям, они-бы были на поддоменах, и пара блогов была-бы на отдельных доменах(на блохрудотру это сделали, только вот как?)
- имеется сайт, он живет на собственном хостинге и своем домене. Как воткнуть в дополнение к сайту сервис блогов(как у тебя на унгенах), только его на отдельном домене?
- насчет полного сео: был-бы плагин, позволяющий выводить где-нть в сайдбаре Н-запросов, по которым находят блог, то это в плане сео намного бы выигрывало (мое имхо, но разрабы румбы далеко не чайники в плане сео, румба заточена спецом под саперы).
Вообще, она(ЛТ) и так шикарно заточена под сео(даже в поддомене у меня совсем новый блог вылез в топ яши, правда по совсем левому запросу "Powered by LifeType", но я как увидел, выпаk в ohyi...)

И все же, вот что мне подкинули в одной группе по обсуждению КМС:
фрагмент кода, который в Lifetype выводит список категорий:
Код:

{foreach name=categories from=$post->getCategories() item=postCategory}
 {$postCategory->getName()}{if !$smarty.foreach.categories.last}, {/if}
{/foreach}

А вот тоже самое в MT:
Код:
<mt:Categories>
 <a href="<mt:CategoryArchiveLink />"><mt:CategoryLabel /></a>
</mt:Categories>

Я не втыкаю нифига, но даже вижу, что МТ в чем-то, как-то чем-то лучше.Там уже реализовано фактически все, что и в WP, притом, что разрабы МТ- SixApart - очень профессиональная контора. Их разработки - LiveJournal.com, vox.com(супер сервис, хотя и криво русифицирован), Typepad - платная КМС и очень достойная., и МТ. По крайней мере, ни про глючность МТ, ни про его нагрузки на сервак, я ничего не слышал.
Мне-бы твои мозги, я-бы воткнул в МТ и больше ничего не надо... Может, все-таки?
Правда, придется вкурить еще и линукс, поскольку Окна- далеко не самая лучшая среда для искрения с перлом и продуктами на нем. Smile
Ну так, а там глядишь, и свой сервер под пингвином запустишь...

webmenedjer
Site Admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Апр 08, 2009 20:05 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

По порядку -
1. В админке в общих настройках - ссылки есть варианты выбора для блогов , либо в пределах домена, либо на поддоменах. При выборе поддоменов автоматически возникает возможность создавать блоги и на отдельных доменах. Всё это уже заранее предусмотренно.
2. Не очень понял вопрос, как воткнуть к сайту блог но на отдельном домене? Сформулируй как то яснее.
3. По СЕО - то что ты спрашиваеш насчёт плагина никакого отношения к СЕО не имеет. Это статистика а не СЕО. И возможно подобный плагин есть. Я не все пробовал из тех 60-70 которые можно найти. Но мне такой плагин не нужен, для намного более точной статистики и по поисковым фразам и по точкам входа-выхода, с каких IP, какие роботы, сколько раз, страницы ошибок и кучу другой нужной мне информации я получаю с помощью скипта статистики Awstats который считывает информацию из серверных логов. Скрипт идёт в комплекте к хостингу.

По коду вывода - LifeType использует шаблонизатор Smarty, тоесть код полностью отделён от дизайна, и это самый продвинутый метод используемый в движках. Поэтому немного длиннее код. Только какая разница в количестве символов кода вывода? Тем более что в шаблонах всё это уже прописанно. Только если будеш добавлять плагины не имеющие вывода в шаблонах, например облако тегов или похожие темы и т.д. то нужно будет добавлять коды вывода которые идут в ридми к каждому плагину. Кстати в том что под часть плагинов нужно залазить в код шаблона - есть наверно главный недостаток LifeType по сравнению с WordPress, и одновременно преимущество - так как такая система вывода упрощает работу с дизайном и облегчает нагрузку на сервер.
Кстати при включении одних и тех же по функциональности плагинов в обоих движках, LifeType потребляет памяти на 20% меньше чем старые версии WP и на 65-70% меньше чем последние, особенно тяжёлые версии WP. Плюс запросов к БД меньше. А это значит что там где WP уже будет создавать проблемы с нагрузкой на сервер, LT спокойно выдержит увеличение количества посетителей ещё на 50-60% минимум.
Кстати почему ты не слышал о нагрузке на сервер от МТ - потому что на нём запущенны большие проекты либо на VDS либо на отдельном сервере, и кстати где кто то заявлял о нагрузке на сервер от LT ? Я ещё не встречал. А вот на WP очень много кто жалуется, стоит только под 500-600 уникальных набрать.
Я бы потестировал МТ - посмотреть что за зверь, но люблю только PHP.

Стажёр
Стажёр

СообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2009 16:21 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

2. Пасиб, да ты уже на него ответил в (1). Была идея хостить сервис блогов на хостинге сайта, только привязать собственный домен главной сервиса, и соответственно, остальные блоги - на поддоменах, либо подпапках...
3. Да нет же - не про статистику вовсе речь, а про скрытую сео-фишку(разве никогда не видел на главной списка ключевиков? Спецом просто КЗ выводить-незаконно в глазах ПС, а запросы, по которым находят сайт-все законно... Smile)).
Лана-проехали...
С ВП даже не сравнивал - я его в принципе не рассматриваю пока для себя.
Сравнивал ведь как раз с МТ. Да, код - не показатель, это инсинуация фаната МТ, а я повелся. Smile))Но он вроде грил, что возможно, в МТ с шаблонами попроще разобраться не програмеру, хотя я не убежден.
На МТ не только большие проекты запущены, но перс. блоги.
А мне все интересно, если не заставляет сильно вкуривать код, да ставится без- или почти без проблем. МТ к таким не отнесся.
Блин, в итоге, я пришел кому, с чего начинал. Все равно, во всех КМС надо вкуривать шаблонизатор как минимум, дабы не тыкаться как слепой котенок.
В макссайте тоже наверняка примерно такое же, но нормального инсталлятора нет и не будет он его делать...

moneylord

СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 17:50 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Сразу извиняюсь за нубский вопрос, да и не в тему он наверное (не пинайте, если что Smile), и всё же.
Вообщем, есть у меня блог. Находится он на блоговом сервисе под управлением LifeType. Вот решил на нём немного заработать и зарегистрировался в Setlinks. Т.к. хостинг бесплатный, то невозможно вставить php-код блока биржи, продавать ссылки можно только с морды, размещая вручную html код (в случае покупки естесственно). Так вот, если у меня купят ссылку и я засуну её в футер шаблона(благо их можно редактировать) или ещё куда, то эта ссылка будет размещена и на всех остальных старницах. А это получается уже сквозная, что не есть хорошо. Как сделать так чтоб она (ссылка) находилась только на главной и нигде более? Какие здесь варианты? Или же хотя бы, как закрыть её от индексации на всех страницах, кроме главной. А может быть сетлинкс сама будет показывать ссылку только на главной?
Господа профессионалы, обьясните пожалуйста чайнику Sad . Буду очень признателен за совет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
webmenedjer
Site Admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Вт Апр 14, 2009 20:19 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

chikot27, - инсталятор у MaxSite есть, я через него и ставил. А если хочеш реально что то делать, то нужно и чему то учиться, хотя бы азы нужно знать. Тогда всё намного проще будет.
moneylord, - Сам движок позволяет вставить код php в шаблон, если владелец блогхостинга поставил соответствующую галочку в настройках. Но я сильно сомневаюсь что он мог оставить такую дыру в безопасности. Если же ставить код вручную в любом месте шаблона, то ссылки будут сквозные. Спрятать их будучи просто блоггером, не имея доступа к настройкам сервиса невозможно. Единственно что можно попробовать сделать, смотри в доступных тебе настройках блога порядок вывода публикаций. Там должно быть 2 значения - по убыванию и по возрастанию. Надо поставить помоему по убыванию, тогда первая твоя публикация будет первой в самом верху. А самые новые публикации станут на самых последних страницах. И тогда ты можеш в одной из старых публикаций которые выведутся на первой (главной) странице блога проставить ссылки в той части текста которая идёт до разделителя на анонс публикации и полный текст (если используеш эту фишку). Других вариантов я не вижу.

СообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 17:52 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

vebmenedjer, спасибо огромное, что подробно обьяснили. Догадывался, что в данном случае нет вариантов (ну кроме как поставить по убыванию посты).
Эх, бесплатный хостинг, ничего не поделаешь. Тогда буду помаленьку продавать ссылки в сапе, т.к. владелец блогхостинга предоставляет такую возможность (есть соответствующий плагин, который позволяет полноценно продавать ссылки со всех страниц), хотя, честно говоря, не совсем она мне нравится (эти заморочки с регистрацией - "резидент", "нерезидент" и т.д.) Аналогичный плагин под сетлинкс и для других бирж обещают в скором времени внедрить, но пока тишина, поскорей бы. Ещё немного огорчило, что за неделю в сетлинкс не поступило ни одного заказа на покупку ссылочки с "морды" моего блога (тИЦ=0 Sad , а PR=3 Smile, тематика - Работа ), цену поставил 30 р. (это ниже рекомендуемой на 3 руб.), наверное всёравно дороговато... Сор, извиняюсь за оффтоп).
Вообщем спасибо ещё раз, наконец то нашёл место, где по LifeType можно узнать много нового и спросить. Хорошая цмс, лёгкая. Лично для меня лайфтайповские шаблоны редактировать намного легче, чем вордпрессовские, притом что я php знаю где то всего на 1%, а css на - 10% (ну как то так Laughing ).
p.s. Вообщем буду вас периодически мучить вопросами (постараюсь впредь не нубскими Smile ).
webmenedjer
Site Admin
Site Admin

СообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 18:24 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Форум всегда открыт. А раньше мы все были чайниками. Копите денег на домен с хостингом. Цена то смешная по сравнению с тем что за год эту сумму 10 раз окупиш.

СообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2009 18:38 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасиб за совет Very Happy . Домен вот купил сразу, а с хостингом пожадничал. Обязательно нужно приобрести как можно быстрее, т.к. планирую заниматься этим серьёзно. Радует, что уже есть кое какие результаты, а были бы больше если усердней работал.

Перейти:   

Следующая тема
Предыдущая тема