Ищу движок блога. Нужно что бы все могли регистрироваться и вести блог. По функционалу должно быть на уровне самых популярных блогов как блог.ру или блогспот.ком и не очень тяжёлый в настройках. Пробовал Ворд Пресс - не понравился. Хотя ставить его не тяжело. Но смущает кодировка и сложность управления своим блогом. Админка почти не переведенна. Функционал не на 100% устраивает.
Нашёл ещё один движок полностью русский - флэшблог, но там есть некоторые недоработки и автор движка его забросил, на письма не отвечает.
Кто что посоветует?
Добавлено:
Вт Май 27, 2008 18:24 pm
Я тоже пробовал флэшблог и тоже не достучался до автора скрипта, хотя сам скрипт при некоторой доработке был бы неплох. А вот насчёт полноценного движка блогов смотрите в разделе файлы - http://php-ru.info/down/open/life_tupe.html . Я перебрал более 10 движков пока не нашёл этот. И на нём уже работает отдельный сервис блогов http://mublog.ru который я устанавливал. Советую присмотреться и потестировать его - на сегодняшний день это один из наилучших бесплатных движков блога на PHP и BD MySQL для пользователей и для вебмастеров из всех которые я смог найти.
Причём движок блога так удобно построенн, что на его основе можно не только открывать сервис многопользовательских блогов, но и предлагать делать сайты на поддоменах всем желающим как например Укоз.
Хотя конечно функциональность такого применения послабее чем у них. Но для небольших без супернаворотов сайтов вполне подходит. Хоть этот движок и создавался изначально конкретно под ведение блогов.
_________________ Я только учусь. А чему научился делюсь здесь - Блог Полный доступ
Привет всем. Это мой первый визит сюда и первый пост, не судите строго новичка, и можно без аплодисментов, либо ножного топота? ))
vebmenedjer, аз правильно понял-вы протестил 10-к двигов под блоги?
Можно об этом поподробнее: ваши требования к двигам,какие именно тестились, что не устроило?
Очень интересно, поскольку сам сейчас озадачен прогблемой выбора, в данный момент посматриваю на:
№1: Rumba Blog;
#2: MaxSite
#3: Nucleus Cms
#4: Zxengine CMS
#5: Textpattern
#6: LifeType
#7: blogspot на собственном хостинге(как лучший пока для себя как непрограммера вариант)?
Да, насколько понял, вам нужен был двиг под блог-сообщество, так?
Из вышеназванных вроде только Ньюклеус позволяет что-то такое, хотя вроде и Макс закладывал возможность расширения своего двига.
А на мое (абсолютно нубское, т.е. интуитивное ИМХО), предпочтительнее выглядит Румба Вики. Тестил ли вы к-н двиг из семейства танцующих?
Ваши впечатления?(и про остальные тоже, если можно).
Заранее сенькс
Добавлено:
Вт Янв 13, 2009 22:10 pm
Прежде чем выбрать критерии для того, какой должен быть движок для блога, я зарегистрировал несколько аккаунтов на разных платформах. Нужно было оценить удобство и функционал.
Для себя я определил самое важное что должно быть в движке для полноценного блога -
1. Удобный и полностью русифицированный админинтерфейс.
2. Встроенное ЧПУ
3. Минимум нагрузки на сервер
4. Скорость генерации страниц
5. Возможность лёгкого изменения дизайна оформления + достаточно большой набор готовых шаблонов.
6. Большой набор плагинов в составе которых должны обязательно быть плагины - облако тегов либо похожие темы или и то и другое, антиспам, календарь, архивы
Кроме того обязательно должна быть функция деления публикации на анонс и полный текст, настройка количества выводимых публикаций, преобразование названий рубрик на кирилице в удобочитаемые ссылки на латинице.
Это что я сейчас навскидку припомнил. Уже за разбором каждого конкретного движка я анализируя все нужные для меня параметры оцениваю насколько движок подходит под мои запросы.
По конкретным движкам -
Румба слишком простейший движок с сильно ограниченными возможностями, кстати надо бы выложить и его на тестовый поддомен что бы можно было сравнить с FlatPress который уже там стоит. FlatPress намного опережает по многим факторам Румбу при том что и он не лишён нескольких недостатков, главный из них - названия категорий нужно набирать только латинскими символами, иначе названия категорий превращаются в набор крякозябров.
MaxSite у меня в планах на тестирование, на мой взгляд очень неплохой движок с большими перспективами. Но сначала хочу пощупать его и погонять в реальных условиях.
Zxengine CMS даже никогда не было в планах его проверять, может когда нибудь руки дойдут.
Nucleus Cms - сам не проверял, но есть пару друзей которые его использовали но чисто как движок сайта, даже в таком качестве отзывы не очень. Года 2 назад это был современная система а сейчас не знаю. Друзья перешли на другие КМС уже с год назад. Так что как то с самого начала уже душа не лежит.
Textpattern - пробовал на локалхосте, правда ещё более года назад, и с самого начала что то глючило, сразу не пошло как надо. Может руки кривые были тогда или настроения небыло, но почему то к этому движку так и не возвращался. Но в планах второй очереди этот двиг есть.
LifeType - супер, для мультиблогинга на мой взгляд подходит лучше чем знаменитый WordPress. Практически всё что я хотел от движка для блога - есть. 3 сервиса у меня на этом двиге, проблем нет. Всё реально работает.
blogspot - не знаю какой именно двиг у них но сам принцип мне не нравиться. Почти то же самое что на Ливеинтернет. Ближе всего к подобному функционалу движок тоже для мультиблогинга BlogHoster. Так же есть много функций для редактирования собственного блога вплоть до изменения через админку стилей оформления и тегов оформления плюс куча других интересных примочек. Но во первых многие вещи в принципе мало кому нужны, а во вторых что меня не устроило для моих целей - нет страницы на которую выводились бы самые популярные блоги, самые коментируемые и новые. Так же нет отдельных страниц для вывода всего списка блогов.
_________________ Я только учусь. А чему научился делюсь здесь - Блог Полный доступ
Сенькс за быстрый ответ. Ок, от теперь все уже у мня разложилось по полочкам, или почти все.
К примеру, насчет Ньюклеус - так вроде это блоговый двиг, типа для мультиблоггинга(т.е. для ведения Н-блогов одним админом из одной админки, в отличие от блог-платформы, типа ЛайфТайп). Конечно, если его использовали как сайтовый, вполне нормально, что не понравился.
Далее, Румба-про которую именно из комплекта вы говорите, какую тестили-уточните. Их уже целое семейство: Румба Ньюс, Румба Блог, Румба Easy, Румба Tree. Возможно, речь про Румба Easy? Так в ней да и во всей серии вся прелесть в простоте, эффективности, скорости работы. Easy к примеру, сдается мне, сделано спецом под САПУ и подобное, максимально оптимизировано в смысле СЕО. Было-бы интересно поставить блог на Easy, и с аналогичным содержанием и одновременно - на LifeTupe(кстати, разве не LifeType? Это у вас очепятки или сео-очепятки? ))) ), только зарегить в поисковиках, и без дальнейшей оптимизации, затем посмотреть, страницы которого быстрее и больше по количеству попадут в индекс иксЯндекса. Что-то мне говорит, что Лайфтайп будет отдыхать, нервно куря в коридоре...
Да, про блогспот ввернул лишь потому, что там ИМХО, наиболее удобный и продуманный интерфейс для чайников в ПХП и подобном. ЛИ даже сравнивать не стоит - полный отстой в сравнении с блогспотом-ни шаблонов нормальных нет, интерфейс-вообще лажа, доступа к боковым частям блога нет, зато выводится факин реклама, совсем не в тему(под блогспот уже есть не хуже, чем под WP, а вот есть ли классные 3-х колоночные шаблоны под LifeTupe - что-то не видел...)-короче, ЛИ только и подходит, что для DFP(doorways-for -people).
Вопрос по вашей блог-платформе(сорри, что не в подходящем топике, но траф ограничен): вообще очень лублу блог-платформы, и с радостью бы зарегился у вас, только...с таким получаемым адресом блога...Ну может, есть в планах, сделать как на юлогрус-е(blogname.mublog.ru)? Понимаю, что нубам параллельно, но и нубы бывают разные. Себя отношу уже к адвансед-нубам, и мне это уже не параллельно. Сенькс и не сочтите за наглость-только спросил.
И еще только один вопрос уже по теме: ExplayCMS и DryPal? Тестировал ли вы их? И ваше мнение. Сенькс.
По Лайфтайп можно ли рассчитывать на ваши советы? Если да, то как-бы соответствующий раздел или тему на форуме, или в вашем блоге?
Добавлено:
Ср Янв 14, 2009 21:31 pm
ExplayCMS не тестировал, DryPal пробовал как двиг для сайта, более года назад. Почему то не особо остался в восторге, но уже не помню что именно не понравилось. А как систему для блогов я его не испытывал но моя жена висит на одном сайте по бисероплетению, так он на Друпале. Принцип блогинга там совершенно не такой как в мультиблоговых движках. Больше напоминает социальную сеть. Для сайта на котором хочеш собрать единомышленников для общения подходит на 100%, как мультиблогинговая платформа - не подходит.
Румбу пробовал во всех вариантах. Не думаю что её будет больше любить Яндекс или Гугл чем другие блогодвижки. И работать в ней не так удобно как хотелось бы.
По LifeType - в комплекте к сервису есть 2 трёхколоночных дизайна, среди закаченных есть ещё пара, просто для блогов 3-х колоночные не очень, больше предпочитают 2-х колоночные. Хотя например мне самому нравиться 3-х колоночный но не стандартный в виде левая колонка - основная часть - правая колонка, а в виде основная часть - колонка - колонка.
Насчёт поддоменов - я специально сделал блоги в папках основного домена. Долго решал что выбрать - папки или поддомены, но из некоторых соображений связанных с одной системой заработка выбрал папки а не поддомены. А переигрывать нельзя, иначе все адреса уже существующих блогов поменяются.
Кстати и с точки зрения создания полноценного новостного сайта LifeType отлично подходит как CMS но только как новостной ресурс без наворотов.
По вопросам о этом движке всегда отвечу, если вопрос будет в пределах моих знаний. А на форуме свободно можно создать любую новую тему выбрав подходящий раздел.
И все же, имхо, у Румбы очень большие перспективы(если рус. энтузиасты не забьют на нее). В сео-шном плане, в нее изначально встроены навскидку 3
СЕО-фишки: draft(запланированный постинг), уникализатор контента и чекинг запросов, по которым приходят на сайт/блог, причем с выводом их на главной.
Может, в ней и неудобно работать...с непривычки. Ну тогда придется ВП ставить, кому неудобно, там вроде по отзывам, все шоколадно.
Единственный, имхо недостаток - дубовые стандартные шкурки, и сложно будет сделать красивые, как хочется(недавно видел блог на блогспоте, так такой темплейт!!! аж слюнки потекли-ничем не отличается от коммерческих под ВП, но бесплатный. Линку дать?)
А еще возможно ли Ньюклеус и Москито поставить на тест? Сенькс. Москито очень меня торкает своей минималистичностью. Это имхо, потенц. убийца монстроподобных. Впрочем, как и КМСимпл.
Флатпресса форум лежит уже пол-дня. (((
И немного непонятно с терминами: мультиблоггинг-в моем понимании, это возможность одному чеку вести несколько блогов из одной админки КМС.
А вы тоже такое имели ввиду? В отличие от мультиюзерности - того, что реализуется на блог-платформах...
Кстати, насчет мультиюзерства-может, вы тестил WP-MU 1.5.2 или еще какую версию? Он тоже грузит сервер не подетски, если поустанавливать все нужные плагины?
Добавлено:
Чт Янв 15, 2009 20:30 pm
Насчёт СЕО фишек - LifeType изначально работает с отложенными/запрограмированными статьями, выбираеш в календаре когда пост должен появиться. Кроме того есть встроенная статистика откуда пришли на блог. По запросам - функция любой нормальной статистики, например Ливеинтернет, они присылают на почту еженедельные отчёты с очень конкретными данными. А уникализатор - это нужно только для тех кто сам писать ничего не хочет, я не пользуюсь.
По шаблонам на WP - ничего особо сложного в них нет. Всё можно самому переделать. Так же как в принципе на любой движок при наличии времени.
Москито могу поставить на демо, в планах поставить туда все движки на текстовых файлах. А потом уже на MySQL - проблема в том что 7 БД у меня уже заняты а по тарифному плану у меня их всего 10.
По терминам - мультиюзерность это возможность вести один блог нескольким авторам, мультиблоговость - это возможность вести отдельные блоги разным юзерам. LifeType поддерживает и то и то как впрочем и WP. А тестировал я именно MU версию WP так как именно эта версия расчитанна на мультиблогинг.
Вообще если есть желание ставить стандалоне блог, то мне кажется что надо остановиться на MaxSite. Я прошерстил более 20 блогов на этом движке, проверял какой код они отдают и как работают. Уже нравиться даже без тестирования. Надеюсь что тестирование меня не разочарует.
По шаблонам-аз не про ВП говорил - про Румбу. К ВП их как собак и кошек.
Под Румбу практ. нет, и это не есть гуд, но и разобраться пока мне тяжко, как сделать самому красивую шкурку а-ля-ВП.
Да, вы прав насчет МаксСайт - перспективный двиг. Но только походу не для нубов в программировании. И все же - это монстер, раз использует мускуль как БД. Значит, на халявных хостингах не станет(на холм ру хотя-бы). Пока не имею ни возможности, ни желания платить за хостинг - цель - раскрутиться с 0, начиная с халявных возможностей. Потому, так интересуюсь малютками КМС.
Все же, если поставите на тест еще и Ньюклеус КМС, задействовав еще 1 БД, то останется еще 2. Впрочем, вам решать и выбирать...
Что с форумом флатпресса? (((
По терминам - а как тогда называется возможность одному админу из одной админки вести несколько блогов(как вроде есть в МТ)?
Добавлено:
Сб Янв 17, 2009 21:09 pm
На Холмах есть БД - сейчас практически нет ни одного бесплатного хостинга без БД. Кстати абсолютно неверное представление о движках которые используют БД как о чём то тяжёлом. Наоборот, использование БД в большинстве случаев облегчает работу, имеет большую защищённость. Например у меня одна доска обьявлений на текстовых файлах, так время от времени слетает кое какая информация если одновременно много запросов. А при переполнении лимита памяти текстовый файл при перезаписи может вообще обнулиться. В БД такого просто не бывает.
Недостаток бесплатного хостинга в том что это как правило домен 3-го уровня, если вести стандалоне блог и он будет интересным то захочеться чего то большего, а для этого придётся всё равно покупать домен с хостингом и начинать с нуля. Тоесть раскрутка пойдёт погулять. Представь что покупка хостинга это инвестиция в небольшой бизнес, да и суммы то в принципе смешные - от 600 рублей за целый год. На одних рефералах можно окупить продление хостинга к следующему году. Бесплатный хостинг и бесплатные сервисы хороши тем что на них можно создавать дополнительные ресурсы для рекламы основного проекта. Например у меня кроме блогов на своих проектах есть ещё около 8 блогов на сервисах созданные в основном для рекламы основных блогов и сайтов. Где то ставлю экспорт для трансляции публикаций из одного блога в другой, где то сам пишу под настроение.
Кстати на форум флатпреса я тоже не могу попасть, видимо его снесли забыв убрать ссылки на него. Практически техподдержки на русском нет.
А вести несколько разных блогов из одной админке это та же мультиблоговость, у меня например 5 блогов на одном аккаунте - просто выбираю в каком именно блоге я буду что делать и всё.
Следующая тема Предыдущая тема